Грач

Еще кругом лежит снег, а на потемневших, подтаявших дорогах уже разгуливают черные белоносые грачи. Весной они первыми возвращаются к нам с юга. Целые дни грачи копаются в навозе, отыскивая еду, а по вечерам с громкими криками: “Гра-гра-гра!” осматривают в роще свои старые гнезда.

Грачам вовсе нетрудно раньше других птиц вернуться на родину. Ведь они не улетают далеко за море, а зимуют тут же рядом: в Крыму, на Украине. Возврата холодов грачи не боятся, им холод не страшен – была бы еда. Едят они все, что попадется, так же, как галки и вороны. С теми и с другими грачи находятся в родстве – все они принадлежат к одному семейству вороньих птиц.

Из этого семейства грачи самые общительные птицы. Черные вороны и серые вороны устраивают гнезда вдалеке друг от друга; галки, хотя и не боятся соседства, но все же гнездятся каждая пара сама по себе. А вот грачи селятся всегда целой компанией.

Выберут где-нибудь в деревне или на окраине города старый парк или рощу и займут ее под свою колонию. Застроят гнездами все вершины деревьев, а то еще на одном дереве совьют сразу по пять-шесть гнезд, совсем рядом одно возле другого.

Такое сожительство помогает грачам общими силами прогонять врагов от своих гнезд. Стоит появиться поблизости ястребу, как грачи слетают с гнезд и гонят врага прочь.

Однажды я был свидетелем того, как грачи свои гнезда защищают.

Это случилось в деревне. В саду возле нашего дома росли старые высокие березы, и грачи свили на них гнезда. Все вершины застроили.

Бывало, рано утром откроешь окно в сад, а грачи каркают возле своих гнезд, хлопочут. Сразу почувствуешь, что весна на дворе.

Рядом с нашим садом в доме у соседей был кот. Такой разбойник – постоянно птиц ловил. Притаится, бывало, где-нибудь за углом и караулит. Как только воробушки слетятся крошки клевать, он выскочит, мигом схватит. И по деревьям он очень ловко лазил, прямо из гнезд птенчиков доставал.

Вот как-то весною, должно быть, услышал он, что грачата в гнезде кричат, и полез на березу. Все выше, выше лезет. Уже к самым гнездам подбираться стал. Тут-то грачи кота и заметили, да как накинулись на него, как начали носами долбить и щипать его.

Заорал кот не своим голосом. Скорее соскочил вниз на землю, и помчался пулей прямо домой.

С тех пор кот сразу перестал по деревьям лазить. Даже к нам в сад с большой опаской заходить начал. Вот как его грачи проучили.

Весною, когда грачиное гнездо отремонтировано или выстроено заново, самка кладет в него четыре-пять яиц и садится их насиживать. А как выведутся птенцы, родители целые дни носят им корм – разных червяков и личинок насекомых. Немало достается от грачей и вредителям леса – жирным белым личинкам майских жуков. Самих жуков грачи тоже поедают.

Грачи – полезные птицы. Правда, деревенские жители сердятся на них за то, что они ощипывают первые ростки огурцов и других огородных и полевых растений, но зато грачи уничтожают такую массу полевых вредителей, что этим птицам можно многое простить.

К осени грачи собираются в большие стаи и с наступлением холодов улетают от нас на юг до будущей весны.

Сказка Грач