Франчо-кузнечик

Жил в городе человек небольшого роста по имени Франчо. Он был хром на одну ногу и, проходя по улицам, забавно приплясывал. За это соседи звали его не просто Франчо, а Франчо-Кузнечик. Он не плотничал, не столярничал, не тачал сапог, не портняжничал, но всегда был весел. И почему бы ему не веселиться? Он предсказывал будущее, угадывал прошлое, гадал на бобах и даже по звездам и проделывал это с таким важным видом, что никому даже в голову не пришло, что Кузнечик совсем не колдун, а простой обманщик. А колдовать, сами знаете, куда легче, чем с утра до ночи гнуть спину над верстаком. Правда, Франчо побаивался, что рано ли, поздно ли его плутни раскроются, а доходы прекратятся, но пока что в городе для Франчо хватало глупцов, а глупцы всегда верят тому, чему вовсе не надо верить, и сомневаются в том, в чем не может быть никакого сомнения.
И Франчо продолжал колдовать, а слава о нем росла с каждым днем.
На беду во дворце случилось большое несчастье: у короля пропал большой серебряный кубок. Дело в том, что был он из чистого серебра и тонкой работы, – это был любимый кубок его величества короля. Без него король не садился за стол и даже на ночь ставил его у своей постели. Придворные сбились с ног, разыскивая пропажу, но, сколько ни искали, воротились ни с чем. И вот тогда-то один из министров посоветовал королю:
– О, великий сеньор! А не позвать ли нам Франчо?
– Какого Франчо?
– Колдуна Франчо. Его знает весь город.
– Колдуна?! – обрадовался король. – Что же ты раньше мне не сказал? Зовите его скорее. Если пажи и министры не смогли найти драгоценного кубка, пускай разыщет его колдун. А не разыщет – распрощается с жизнью!
И Кузнечика привели к королю.
“Вот теперь я погиб! – подумал перепуганный насмерть Франчо. – Теперь все узнают, чего стоит мое колдовство”.
А король сказал:
– Слушай, колдун, волшебник и предсказатель, если ты не разыщешь вора и не вернешь нам кубка, мы повесим тебя как обманщика и лгуна.
“Так и есть, – подумал Кузнечик, – я могу уже приготовиться к смерти”. Но так как ему не хотелось умереть ни сегодня, ни завтра, набрался храбрости и сказал:
– Сеньор король, если бы это был простой кубок, я нашел бы его сегодня же. Но это кубок его величества короля, и найти его мудреней в три раза. Поэтому я прошу у вашей милости три дня отсрочки.
– Пусть будет по-твоему, – согласился король и приказал запереть предсказателя на три дня в темном и сыром подземелье.
Когда щелкнул замок и колдун остался один, он подумал: “Дело плохо: никогда не был я колдуном, никогда не найти мне кубка и никогда не выйти из этой темницы. Остались мне только три дня жизни – и ни одним больше”.
А надо сказать, что кубок украли у короля три придворных пажа и именно им поручил король носить пищу колдуну в подземелье.
Всю ночь не мог сомкнуть глаз несчастный Франчо, но вот настал первый день, и первый паж вошел в темницу с полной миской чесночной похлебки. Франчо сразу же догадался, что пришел первый день, и печально воскликнул:
– Вот и первый к нам пришел,
А я пропажи не нашел.
Но на воре и шапка горит: паж подумал, что Франчо говорит не о днях, а о нем самом. Он страшно перепугался, прибежал к своим сообщникам и сказал им:
– Мы пропали! Этот колдун знает, что мы втроем украли кубок, и назвал меня первым вором.
Но пажи только посмеялись над ним.
Когда же настал второй день, пищу узнику понес второй паж.
“Ну, вот и второй день наступил!” – догадался Франчо, услышав, как загремел тяжелый засов, и воскликнул еще печальнее.
– Погибну я в тюрьме сырой, –
Из трех пришел уже второй!
“Плохо дело! – решил второй паж, услышав такие слова. Действительно, этот колдун знает все”.
Он вернулся к своим приятелям и сказал:
– От этого человека ничего не скроешь: он назвал меня вторым вором.
Когда же настал третий день, пищу узнику понес третий паж.
Он уже не сомневался, что Франчо настоящий колдун. А Кузнечик, увидев пажа, понял, что конец уже близок, и в отчаянии закричал:
– Я не жилец на этом свете, –
Ко мне пришел последний – третий!
И тут случилось то, чего Франчо никак не мог ожидать: разодетый в парчу и золото королевский паж упал ему в ноги и со слезами признался, что драгоценный кубок украден им и его двумя друзьями. Он поклялся, что сейчас же принесет кубок, и посулил богатые подарки, лишь бы колдун не выдал его и его сообщников.
Вскоре король приказал привести колдуна.
Чванный, самодовольный, от важности еле переставляя ноги, коротышка Франчо вступил в королевский зал и остановился перед троном.
– Ты нашел вора? – сурово спросил король.
Франчо только усмехнулся в ответ:
– О великий сеньор король! Я вижу сквозь землю и сквозь стены, и найти вора для меня проще простого, но назвать его имя запрещает мне врожденное благородство. Я слишком добр и человеколюбив, чтобы причинить кому-нибудь неприятность. Что же касается драгоценного кубка – тут не вижу я никаких препятствий, и ваше величество может получить его от меня по первому своему приказу.
Закончив речь, Кузнечик церемонно раскланялся, а король в нетерпении воскликнул:
– Так где же кубок? Клянусь, если мне его возвратят, я готов простить всех злодеев на свете, а тебя, колдун, прикажу объявить первым мудрецом королевства!
Кузнечик выпрямился во весь свой маленький рост и, торжественно взмахнув рукой, приказал:
– Эй, слуги! Сейчас же спуститесь в темное подземелье, где я три дня и три ночи твердил заклинания, разыскивая пропажу, и возьмите там королевский кубок.
Слуги бегом бросились в подземелье, нашли драгоценный кубок и принесли его королю.
– Ты действительно великий колдун, гадатель и предсказатель! – схватив кубок, закричал восхищенный король. – Назначаю тебя главным мудрецом и первым королевским советником!
Он обнял обманщика, и с этого дня Франчо-Кузнечик стал его лучшим другом. Ничего не предпринимал король, не посоветовавшись со своим предсказателем, ни минуты не мог провести без своего любимого советника. Он окружил колдуна великим почетом, но это не радовало Франчо: как ни был хитер Кузнечик, но он боялся – и вовсе не без причины, – что в конце концов король загадает ему такую задачу, решить которую не поможет никакая хитрость.
Так и случилось.
Однажды вечером, прогуливаясь с колдуном по дворцовому саду, король решил испытать еще раз волшебную силу своего советника.
Внезапно он спросил колдуна:
– Если ты настоящий волшебник, отвечай, что зажато в моей руке.
Несчастный Франчо обомлел от страха. Случилось то, чего он больше всего боялся: сейчас все плутни раскроются, и король прикажет повесить его на площади перед дворцом. Не мог же он угадать, что держит в руке король.
Схватившись за голову, колдун в отчаянии простонал:
– Наступил последний вечер, –
Ни за что пропал Кузнечик!
– Кузнечик? – воскликнул король в восторге и разжал пальцы. Франчо глянул и не поверил своим глазам: с королевской ладони спрыгнул настоящий кузнечик. Колдун был спасен.
А восхищенный король продолжал:
– Проси у меня все, чего только ни пожелаешь. Проси половину королевства – ни в чем тебе не будет отказа!
Но, перепуганный насмерть, колдун думал только о том, как бы ему поскорей убраться из дворца, и, упав королю в ноги, взмолился:
– Скорей расстанься ты со мной
И отпусти меня домой!
Как ни уговаривал его король, колдун стоял на своем. Что делать – пришлось королю уступить. Он осыпал колдуна подарками и отпустил из дворца.
С тех пор Франчо-Кузнечик никогда больше не колдовал. Кто другой, а уж он-то отлично знал, что колдовство и обман – одно и то же. А обман – поздно ли, рано ли – не доведет до добра.

Сказка Франчо-кузнечик