Дуллияу и Кивада



Как-то раз девушка по имени Икаваян отправилась на рисовое поле. И вдруг Икаваян замерла от ужаса: поперек тропинки лежал огромный удав.
– Выходи за меня замуж, – сказал он девушке. – Если не согласишься, я тебя проглочу.
Услыхав, что удав говорит по-человечьи, Икаваян стала бояться меньше.
– Нет, я не выйду за тебя замуж, – сказала она. – Но раз ты хочешь меня за это съесть, то почему бы тебе не съесть лучше какого-нибудь из буйволов моего отца? Ведь самый маленький из них много больше меня.
– Нет, – ответил удав, – есть я не хочу, я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж.
– Возьми мой золотой браслет, если не хочешь буйвола, – сказала Икаваян.
– И браслет твой не нужен мне. Ну ладно, раз ты не хочешь выйти за меня замуж, так давай хоть я провожу тебя до твоей хижины.
Икаваян не ответила ему и пошла своей дорогой, но удав пополз следом. Когда девушка пришла на поле, ее отец увидел удава и схватил топор, чтобы зарубить его. Но удав сказал:
– Если ты убьешь меня, мои братья узнают об этом, приползут и отомстят тебе.
Отец Икаваян испугался и опустил топор, а удав пополз за девушкой дальше, не отставая от нее ни на шаг.
Икаваян тем временем придумала, как ей перехитрить удава. Когда они поднялись по лестнице в хижину ее семьи, стоявшую на высоких сваях, она вдруг выскочила наружу, спрыгнула вниз и убежала. Однако в хижине оставалась ее младшая сестра, Кивада. Она не испугалась удава и стала с ним приветливо разговаривать.
С этого дня удав каждое утро стал приползать на поле и помогать отцу девушек расчищать землю для посадки риса и делать всякую другую мужскую работу. Как-то он приволок даже охапку дров. Отец девушек очень удивился и начал следить за тем, что делает удав. Кивада тоже удивлялась сообразительности и ловкости удава. Однажды, когда отец ушел в другую деревню, а удав, как обычно, пополз работать в поле, Кивада незаметно пошла за ним. Она нарочно отстала немного, а когда пришла на поле, то увидела: поле пашет красивый юноша, а неподалеку лежит кожа удава. Кивада схватила эту кожу, унесла в лес и сожгла.
Юноша кончил пахать и стал искать свою кожу. Кивада все это время незаметно следила за ним из-за деревьев. Увидев, что он ищет кожу, она подошла к юноше и сказала:
– Не сердись на меня, это я сожгла змеиную кожу.
– Я на тебя не сержусь, – ответил юноша. – Меня зовут Дуллияу. Пойдем к твоему отцу – я скажу ему, что хочу на тебе жениться.
И он пошел вместе с Кивадой к ней домой. Вскоре сыграли свадьбу, и молодые счастливо зажили в доме у Кивады.
Когда Икаваян узнала, что под кожей удава скрывался красивый юноша, она стала очень завидовать сестре. Но виду не показывала, а наоборот, притворилась, что очень за сестру рада. Через год у Кивады родился сын. Однажды, когда молодая мать спала, а больше в доме никого не было, Икаваян схватила младенца, побежала в лес и там оставила.
Неподалеку от места, где она оставила ребенка, в лесу стояла хижина, и в этой хижине жила женщина по имени Магсалипа. Она видела, как Икаваян положила ребенка под дерево. Магсалипа пожалела мальчика, взяла его к себе и стала растить.
Ребенка долго искали, но не нашли, и мать с отцом решили, что его унесли злые духи, – им и в голову не могло прийти, что Икаваян способна на такой жестокий поступок.
Мальчик подрос. Он очень любил сахарный тростник и однажды набрел на поле, где этот тростник рос в изобилии. Ночью мальчик пошел туда и наломал себе тростника столько, сколько мог унести. Сахарный тростник с этого поля так ему понравился, что он стал за ним ходить каждую ночь.
Поле это принадлежало Дуллияу, и он очень рассердился, когда заметил, что тростник кто-то ворует. Дуллияу решил подстеречь вора. Как-то вечером он затаился на поле, и когда мальчик снова туда пришел, Дуллияу выскочил из тростника и поймал его. Он хотел было побить мальчика, но тут из-за кустов вышла Магсалипа, которая все видела, и закричала:
– Теперь я поняла, почему ты бросил своего сына – тебе жалко для него еды!
Дуллияу очень удивился словам Магсалипа и спросил:
– О каком сыне ты говоришь? У меня был сын, но он пропал сразу после рождения.
И тут Магсалипа рассказала ему обо всем. Отец повел мальчика домой, к его матери, и как же обрадовалась Кивада, когда увидела сына!
Жить в одном доме с Икаваян ни Кивада, ни Дуллияу больше не хотели. Они построили для себя новую хижину и зажили там вместе с сыном и Магсалипой, которая спасла его и вырастила.

Сказка Дуллияу и Кивада