Дочь солнца

Были да жили, а может, и нет, три брата. Бедно они жили Однажды мать чистила ларь для хлеба и нашла три заваляв шихся зерна. Братья вспахали три поля и посеяли три зерна Старшие братья – на крайних полях, а младший – на сред нем. Взошли всходы, заколосились тяжелые колосья, и напол нились радостью сердца братьев при виде богатого урожая Но вот разбушевался в небе громовержец Элиа, нагнал тяжелые черные тучи и побил градом среднее поле. Погиб весь урожай.

Пригорюнился младший брат – одному ему не повезло! Но что было делать? Взял он серп и пустился в путь – проверить, вправду ли он невезучий

Прошел много, а может, и мало, и дошел он до пшеничного поля богача А поле огромное – сто дней будешь жать хлеб, не сожнешь.

– Что мне дашь,- спрашивает бедняк хозяина поля,- ежели за один день уберу весь хлеб на твоем поле?

– Дам половину урожая,- говорит богач.

Взмахнул парень серпом и пошел жать хлеб да вязать снопы. Осталось связать последний сноп, а Солнце уже садится. Снял парень шапку, поклонился светилу и взмолился:

– Не заходи, Солнце, погоди-ка малость! Не стало Солнце ждать, закатилось. Пришел хозяин, а последний сноп не связан. Швырнул парень серп на землю и говорит богачу:

– Видать, и вправду я невезучий. Оставайся с миром, пойду своей дорогой.

Пошел Невезучий дальше. Пришел в одно селение и нанялся там к богачу три года овец пасти, да с таким уговором: за три года ни овце пропасть, ни шерстинке с овцы упасть не даст. За это хозяин обещал парню половину отары. Прошло три года. Овцы все целы, отара разрослась так, что земле тяжко ее носить.

Стал Невезучий в последний день загонять овец в овчарню, как вдруг, откуда ни возьмись, волк. Схватил овцу, и нет его.

Пригорюнился парень, швырнул посох на землю и пошел дальше счастье пытать.

Идет Невезучий без пути, без дороги..Обжигает его Солнце своими лучами. Разморило парня, присел он передохнуть у речки. Освежился холодной водой, поел, что было в узелке, попил воды и растянулся на траве, в тени большого ореха.

Внезапно слетели с неба три девушки, три дочери Солнца, скинули платья, стали купаться. От красоты их засверкала вода. Поплескались девушки в речке и вышли на берег, оделись и только собрались взлететь, схватил Невезучий младшую и не отпустил. Пришлось ей остаться на земле. Построил бедняк хижину на опушке леса, стали они там жить-поживать. У дочери Солнца было колечко, да не простое – что ни пожелаешь, все исполнит. На землю колечко положишь – скатерть расстилается, на скатерть положишь – еда и питье появляются.

Однажды охотился в том лесу царь. За весь день подстрелил он только одного фазана. Проголодался царь и велел визирю зажарить фазана. Приметил визирь на опушке леса хижину и послал туда слугу. Поздоровался слуга с хозяином – это был Невезучий – и попросил разрешить ему приготовить ужин для царя. Развел Невезучий огонь, слуга насадил птицу на вертел и начал жарить.

Тут во двор вышла дочь Солнца. Поразила ее краса слугу. Уставился он на красавицу – глаз отвести не может: краше ее никого не видал! Разинул он рот и позабыл про фазана. Обгорел фазан со всех сторон, обуглился почти. Вернулся слуга к царю с пустыми руками. Разгневался царь, хотел наказать нерадивого слугу.

– Выслушай меня, о великий государь,- взмолился слуга.- Не виноват я, там женщина красоты невиданной! Краше ее между небом и землей никого не найти! Засмотрелся на нее и не заметил, как обуглился фазан. Решил царь проверить, правду ли сказал слуга, и поехал со своими назир-визирями к хижине Невезучего. Хозяин вышел навстречу гостям. Спешились царь и визири.

Невезучий сначала о конях позаботился: провел колечком, и у каждого коня на шее торба с ячменем появилась. Потом пригласил гостей присесть на лужайке перед хижиной. Положил перед ними колечко, и расстелилась скатерть, полная разных яств. Дивится царь. Не поймет, откуда все взялось.

Не утерпел Невезучий, позвал жену: захотел похвастать перед царем ее красотой. Вышла дочь Солнца и чуть не ослепила всех своим сиянием.

И смотреть на нее больно, и глаз отвести невозможно! Черная зависть заполнила душу царя. А простак Невезучий еще волшебным колечком похваляется.

Воротился царь во дворец и заперся с назир-визирями обдумать, как отобрать у Невезучего волшебное колечко, как отнять красавицу жену. Три дня думали и наконец надумали. Послали слуг и привели Невезучего во дворец.

– Ты, видать, все можешь,- говорит царь Невезучему.- Принеси мне молока от буйволицы, что за самой высокой горой живет. Не принесешь, сниму голову с плеч!

А к той свирепой буйволице никто на свете не мог подступиться. Попросил Невезучий у царя веревку и отправился к самой высокой горе. Девять раз через девять гор перебирался и все же до самой высокой горы добрался. Видит: на склоне огромная буйволица пасется. Заметила она человека, говорит ему по-человечьи:

– Береги, дурень, свою шкуру, моя в две пяди толщиной – не пробить тебе ее, человечишко!

– А я и не собираюсь тебя убивать, поглядеть пришел! Много чудного про тебя рассказывают,- отвечает Невезучий.

Подошел он поближе и как накинет веревку на буйволицу – вмиг заарканил! Привел Невезучий буйволицу на царский двор.

– Вот тебе буйволица, государь. Вели слугам подоить ее, я не знаю, сколько тебе надобно молока!

Не надеялся царь увидеть парня. живым, рассердился на визирей, что не придумали они задачу потрудней. Не знал царь, что ответить Невезучему, и сказал со злости:

– Возьми кувшин с буйволиным молоком, подымись на чинару и спустись, да успей заквасить молоко. Не заквасишь – велю придушить тебя, как котенка. Понял Невезучий, что тут одной силой да ловкостью ничего не поделаешь,

И пошел советоваться с женой, как справиться с таким трудным делом.

– А колечко на что? Обмакни его в кувшин – мигом заквасится молоко,-говорит ему дочь Солнца.

Дали Невезучему до краев полный кувшин молока. Взобрался он на самую макушку высокой чинары. Обмакнул там колечко в молоко и ловко спустился вниз. Поднес царю кувшин, а в кувшине уже густая простокваша – хоть ножом ее режь!

Царь чуть не лопнул с досады, да не подал виду. Догадался он, что не обошлось тут без волшебства.

– Говори, каким чудом удалось тебе так скоро молоко заквасить! – потребовал царь.

– А таким, какого тебе не понять!-усмехается Невезучий.

– Хорошо, раз ты такой умный да умелый, приведешь мне в жены старшую дочь Солнца! Даю тебе сроку три года, три месяца, три недели и три дня. Не приведешь в срок, заберу твою жену.

Загоревал Невезучий, вернулся домой, рассказал жене о новой беде.

– Не тужи,- говорит ему дочь Солнца.- Возьми колечко. Оно покатится и доведет тебя до владений моего отца.

Снарядился Невезучий в дальний путь. Катится колечко, идет следом за ним Невезучий.

Докатилось колечко до синего моря и остановилось.

Видит Невезучий: лежит у самого берега рыба, еле дышит, так ее раздуло.

– Помоги мне, человек,- молит рыба,- шевельнуться не могу.

– Рад бы помочь, да не знаю как,- говорит Невезучий.

– Ты ведь к Солнцу идешь, человек. Узнай у светила, как моему горю Помочь!

Покатилось колечко дальше. Докатилось оно до широкого поля. А в поле крестьяне землю пашут. Ломается у них сошник то и дело.

Спросили пахари Невезучего, куда он путь держит. Обрадовались, как узнали, что к Солнцу идет.

– Узнай у светила, как нашей беде помочь,- просят они Невезучего. Покатилось колечко дальше, докатилось до склона высокой горы. На склоне пастухи овец пасут. Узнали пастухи, куда Невезучий идет, обрадовались.

– Узнай у светила, отчего у нас летом овцы гибнут,- просят они Невезучего.

Покатилось колечко вверх по склону, остановилось на самой вершине у копыт оленя. На голове оленя тополь растет – высокий-превысокий, макушка в облаках прячется.

– Куда идешь, человек?-спрашивает олень.

– Иду на небо, за старшей дочерью Солнца.

– Заберись на тополь. От него золотые ступеньки доведут тебя до башни Солнца. Но дай мне сперва хоть немного травы – три года, как ничего не ел. Поблагодарил Невезучий оленя, нарвал ему сочной зеленой травы – целых три охапки положил перед ним – и полез на тополь.

Все ниже опускается Солнце по небу, все выше поднимается Невезучий по дереву. Вот и ступеньки золотые. Добрался Невезучий до башни. Одна половина ее золотая, другая – серебряная. В золотой половине Солнце отдыхает, в серебряной – Луна.

Солнце еще озаряло землю, и навстречу Невезучему вышла Луна. Расспросила она человека, за каким делом пришел. Рассказал Невезучий, какая нужда его в тяжкий путь отправила.

– Солнце скоро вернется,- говорит Луна.- Не сожгло бы оно тебя, не испепелило.

Превратила Луна Невезучего в иголку и воткнула в столб. Вернулось Солнце и сразу учуяло дух человечий.

– Кто явился в наши владения? Почему человечий дух стоит? – заворчало светило.

– Может, и пахнет человеком, может, и кажется,- отвечает Луна.- А что, если зять придет к нам, испепелишь его?

– Нет, не трону, клянусь своим светом! Эх, хоть бы краешком глаза поглядеть на него!

Тут Луна, не мешкая, обратила Невезучего снова в человека.

Солнце приветливо поздоровалось с зятем, ласково спросило, зачем он пожаловал.

Рассказал Невезучий, чего требует от него завистливый царь, а заодно и о себе поведал: как пострадал от громовержца Элиа, от волка да и от самого Солнца.

– Что было – было,-усмехнулось Солнце.-Отдохни с дороги в моем саду. Свое слово потом скажу.

Повело Солнце Невезучего в свой небесный сад. Идет бедняк, оглядывается по сторонам, диву дается: одни деревья цветут, другие зеленеют нежной листвой, на третьих наливаются соком диковинные плоды.

– Сядь посиди. Поесть тебе принесут. И волка того увидишь, и громовержца Элиа,- молвило Солнце и оставило Невезучего одного. Пришел волк, расстелил перед Невезучим скатерть. Пришел громовержец Элиа, принес еду и питье. Напустился Невезучий на громовержца Элиа:

– Ты зачем побил мое поле градом? Зачем погубил урожай? Что я тебе плохого сделал?

Поколотил Невезучий громовержца своей здоровенной дубинкой, бил его, пока душу не отвел.

Накинулся потом парень на волка:

– Ты зачем украл овцу из моей отары? Три года я глаз не смыкал, шерстинке с овцы упасть не давал, а из-за тебя в последний миг уговора не сдержал.

Спросил, а ответа ждать не стал – поколотил волка, чуть шкуру с него не спустил.

Рассчитался Невезучий с обоими и сел обедать. Немного погодя пришло к нему Солнце.

– Ну как, сынок, доволен? Воздал должное своим обидчикам?-спрашивает оно Невезучего.- И я виноват перед тобой. А чтобы искупить свою вину, избавлю тебя от злого царя. Возвращайся на землю и скажи ему: “Не бывать тебе зятем Солнца. Станешь ты зайцем, а назир-визири твои – волками”. Поблагодарил Невезучий Солнце и рассказал ему про рыбу, пахарей и пастухов.

– Помоги им, светило светлое! Ты все знаешь, все можешь.

– Рыбу ударь крепко по брюху, она мешок с деньгами проглотила, оттого

Ее и раздуло. Пахарям вели сменить деревянный сошник на железный, тогда не будет ломаться. А овец весной надо стричь. Жарко им летом, потому и гибнут. Попрощался Невезучий с Солнцем и по золотым ступенькам спустился на землю.

Впереди колечко катится, за ним Невезучий идет. Докатилось колечко до склона горы, где пастухи овец пасли. Подошел к ним Невезучий и говорит:

– Не забыл я о вас, узнал у Солнца, как вашей беде помочь. Стригите весной овец, жарко им летом, оттого и гибнут они.

Покатилось колечко дальше, докатилось до широкого поля, где трудились пахари. Подошел к ним Невезучий и говорит:

– И о вас не забыл, узнал у Солнца, как вашей беде помочь. Смените деревянные сошники на железные, не будут тогда ломаться. Покатилось колечко дальше и привело Невезучего к берегу моря. У берега рыба лежит, раздуло ее, еле дышит.

– Не забыл ли ты обо мне, человек, узнал ли, как моей беде помочь? – спрашивает она Невезучего.

– Нет, не забыл и твоей беде помогу.

Ударил он рыбу по брюху, и вывалился из нее мешок с деньгами.

Покатилось колечко дальше – прямо к царскому дворцу. Не ожидал завистливый царь Невезучего, не думал, что вернется он живой. Почернел царь от злости.

– Не бывать тебе, царь, зятем Солнца. Станешь ты зайцем, а визири твои – волками!

Только молвил так Невезучий, обратился царь в зайца, а назир-визири обернулись волками. Растерзали волки зайца.

Вернулся Невезучий домой к своей жене-красавице и поведал обо всем, что с ним приключилось. Обрадовалась жена, что вернулся муж цел и невредим и сумел спасти ее от завистливого царя. На том и сказке конец.

Сказка Дочь солнца