Да, нет, никогда

Жил один царь, и был у него охотник. Пошел однажды этот охотник за дичью. Много он ходил, искал, ничего не убил. Решил уже домой вернуться, как увидел на дереве птицу, пустил в нее стрелу из лука, сбил с дерева, взял и положил к себе за пазуху. Вдруг обернулась эта птица прекрасной девушкой. Удивился охотник, как увидел ее рядом с собой.

– Кто ты? – спрашивает.

– Я та птица, что ты поймал, – говорит девушка.

– Так ты должна стать моей женой.

– Хорошо, – говорит она, – только не веди меня к твоему царю, знай – отнимет он меня у тебя. Если уж поведешь, то вот что я сделаю: как пойдем к царю, обернусь дурнушкой, тогда он прогонит и тебя и меня, – и будем мы вместе жить в твоем доме.

Согласился охотник, и пошли они к царю… Увидел царь дурнушку и говорит:

– Кто тебе всучил ее, на что она тебе? Сказал охотник:

– Я ее в жены взял.

Не понравилось это царю, прогнал он от себя и охотника и его жену, но только отошли они от дворца, как обернулась она опять красавицей… Зажили охотник с молодой женой ладно и счастливо. Прошло время. Узнал царь, что у охотника жена красавица, вызвал его и говорит:

– Или отдай свою жену, или достань да, нет, никогда.

Опустил голову охотник, грустный вернулся домой. Рассказал жене, что ему царь приказал. Сказала жена: – Пойди к тому дереву, на котором я сидела, свяжи из веток веник, возьми его с собой, поведет он тебя, куда надо.

Пошел охотник, связал из веток дерева веник, поставил его на землю. Полетел веник вперед, что ветер, поспешил охотник за ним. Привел его веник в подземное царство. Нашел там охотник отца царя и говорит ему:

– Твой сын послал меня за да, нет, никогда. Научи, как быть.

Сказал отец царя:

– Иди так, все прямо, придешь к морю, перейди то море, увидишь дом, спроси хозяина того дома, он научит, где найти да, нет, никогда.

Шел, шел охотник, дошел до моря. Сел верхом на – свой веник, перебрался через море, пристал к другому берегу. Отыскал тот дом, подошел, видит – горит внутри огонь, людей нигде не видно.

Вошел он внутрь, спрятался, ждет.

Вошли три человека, один крикнул:

– Эй, слуга, ставь стол!

Появился откуда-то слуга, поставил стол. – А ну, подай еду да питье.

Подал все слуга. Поели, попили все трое и ушли. Подумал охотник: Будь что будет, потребую и я у этого слуги еды, – и крикнул:

– Эй, слуга, подавай еду!

Принес слуга стол, поставил, накрыл его, расставил еду да питье. Попросил охотник и слугу сесть за стол. Сели, пьют, едят. Из одной чаши пьет охотник, из другой – слуга. Наелись оба. Решил охотник уходить, предложил и слуге пойти вместе с ним.

Пошли.

Шли, шли – навстречу человек, в руках палку держит. Спросили его, на что ему палка?

– Хочу продать, – говорит тот.

– А на что она годится?

– Если скажешь ей: Побей, – побьет.

Купи охотник эту палку. Идет охотник, спешит прямо к своему царю. Пришел. Спрашивает царь:

– Принес да, нет, никогда?

– Принес, – говорит охотник, – Покажи!

Сказал охотник палке:

– А ну, моя палка! Иди на царя, убивать не убивай, но отколоти его так, чтоб он смерти запросил.

Набросилась палка на царя и давай его лупить.

– Хватит с тебя?

– Да!

– Может, еще хочешь?

– Нет!

– Будешь еще отнимать у меня жену?

– Никогда!

Отпустила царя палка.

Сказал царь охотнику:

– Молодец ты и по-молодецки обошелся со мной, будь счастлив со своей женой.

Одарил охотника богато и отпустил его. Вернулся охотник к молодой жене, рассказал все, что с ним было, и зажили они вместе счастливо.

Сказка Да, нет, никогда