Большая кошка из Довре

Жил когда-то в Финнмарке человек, который поймал белого медведя и повел его в Данию на королевский двор. Случилось так, что рождество застало его в пути. Он остановился возле горы Довре, где стоял один-единственный дом, в котором жил человек по имени Халвор. И вот путник спросил хозяина, нельзя ли ему с белым медведем переночевать в доме.

Упаси Бог! – воскликнул хозяин. – Мы не можем никого пустить на ночлег, потому что сами остаемся без крыши над головой. Каждый год на рождество в наш дом являются тролли и празднуют всю ночь, и их так много, что нам ступить некуда и приходится самим уходить из дому.

Ну, тогда ты можешь пустить нас переночевать. Медведь ляжет под печкой, а я могу спать в чулане, – сказал путник.

И так долго он упрашивал хозяина, что наконец упросил, и тот пустил его на ночлег. А хозяин и вся его семья собрались и ушли из дому. Но перед тем как уйти, они накрыли богатый стол, поставили и сладкую рождественскую кашу, и рыбу, и разные колбасы, и все вкусное, что полагается подавать дорогим гостям.

И что вы думаете? Действительно, в дом пожаловали тролли – и старые, и молодые, и детишки. У одних был длинный хвост, у других – покороче, а некоторые вообще бесхвостые. И у многих были длинные-длинные носы. И все они ели, пили и пробовали все, что стояло на столе.

Вдруг один маленький тролль увидел под печкой белую шкуру. И вот этот мальчик-тролль взял сосиску, воткнул в нее вилку и подошел к печке, чтобы поджарить сосиску на огне. Потом наклонился к медведю и спросил: Киса, киса, хочешь колбаски? А сам сует горячую вилку прямо медведю в нос. Медведь проснулся, да как подскочит, да как зарычит – тут все тролли один за другим кинулись вон из дому. Убежали все – и носатые, и хвостатые, и бесхвостые, и старые, и молодые, и детишки.

Через год бедный Халвор, как всегда перед рождеством, отправился в лес нарубить дров, чтобы натопить как следует печь к приходу троллей. Рубит он себе и рубит, и вдруг из лесу раздается страшный голос и зовет его: Халвор! Халвор! Я тут, – отвечает Халвор. Голос спрашивает: Где твоя большая кошка? Дома, – отвечает Халвор. – Лежит под печкой. Она окотилась, принесла шестерых котят. И все они уже больше ее и еще злее, чем она.

Тогда мы больше никогда не придем к тебе! – крикнул тролль.

С тех пор тролли не едят сладкую рождественскую кашу в доме Халвора в Довре.

Сказка Большая кошка из Довре