Ангел

Родила баба двойни. И посылает бог ангела вынуть из нее душу. Ангел прилетел к бабе; жалко ему стало двух малых младенцев, не вынул он души из бабы и полетел назад к богу. “Что, вынул душу?” – спрашивает его господь. “Нет, господи!” – “Что ж так?” Ангел сказал: “У той бабы, господи, есть два малых младенца; чем же они станут питаться?” Бог взял жезло, ударил в камень и разбил его надвое. “Полезай туда!” – сказал бог апгелу; ангел полез в трещину. “Что видишь там?” – спросил господь. “Вижу двух червячков”.- “Кто питает этих червячков, тот пропитал бы и двух малых младенцев!”

И отнял бог у ангела крылья, и пустил его на землю на три года.

Нанялся ангел в батраки у попа. Живет у него год и другой; раз послал его поп куда-то за делом. Идет батрак мимо церкви, остановился и давай бросать в нее каменья, а сам норовит, как бы прямо в крест попасть. Народу собралось много-много, и принялись все ругать его; чуть-чуть не прибили! Пошел батрак дальше, шел-шел, увидел кабак и давай на него богу молиться. “Что за болван такой! – говорят прохожие. – На церковь каменья швыряет, а на кабак молится! Мало бьют эдаких дураков!..”

А батрак помолился и пошел дальше. Шел-шел, увидал нищего, и ну его ругать попрошайкою. Услыхали то люди прохожие и пошли к попу с жалобой: так и так, говорят, ходит твой батрак по улицам – только дурит, над святынею насмехается, над убогими ругается. Стал поп его допрашивать: зачем-де ты на церковь каменья бросал, на кабак богу молился? Говорит ему батрак: “Не на церковь бросал я каменья, не на кабак богу молился! Шел я мимо церкви и увидел, что нечистая сила за грехи наши так и кружится над храмом божьим, так и лепится на крест; вот я стал шибать в нее каменьями. А мимо кабака идучи, увидел я много народу, пьют, гуляют, о смертном часе не думают; и помолился тут я богу, чтоб не допускал православных до пьянства и смертной погибели”.- “А за что облаял убогого?” – “Какой он убогой! Много есть у него денег, а все ходит по миру да сбирает милостину: только у прямых нищих хлеб отнимает. За то и назвал его попрошайкою”.